抹茶プリン

香りづけに日本酒を少々加えたちょっぴり大人なプリン。カラメルの代わりにあんこなどをお好みでトッピングして。

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 6 個分

牛乳

500ml

4個

卵黄

1個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/25

下準備

  • 湯煎用のお湯を沸かし、オーブンは170℃に予熱しておく。白玉団子を白玉粉から作る場合は、袋の表示通りに作り、12個用意しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の約半量を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに残りのグラニュー糖と抹茶を入れてすり混ぜておく。

  3. 3

    小鍋に牛乳を入れてひと肌に温め、(1)、(2)のボウルに分け入れてそれぞれ混ぜ合わせる。

  4. 4

    2つのボウルを1つに合わせて日本酒を加えて混ぜ合わせ、網でこし、耐熱の器に分け入れる。

  5. 5

    器をバットなどに並べ、器の1/3くらいまで湯せんの湯を流し入れ、170℃のオーブンで約15分、湯煎焼きにする。

  6. 6

    焼き上がったら氷水などで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらゆで小豆や白玉団子を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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