愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶プリン

香りづけに日本酒を少々加えたちょっぴり大人なプリン。カラメルの代わりにあんこなどをお好みでトッピングして。

材料  ( 約 6 個分

牛乳

500ml

4個

卵黄

1個分

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/25

下準備

  • 湯煎用のお湯を沸かし、オーブンは170℃に予熱しておく。白玉団子を白玉粉から作る場合は、袋の表示通りに作り、12個用意しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の約半量を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに残りのグラニュー糖と抹茶を入れてすり混ぜておく。

  3. 3

    小鍋に牛乳を入れてひと肌に温め、(1)、(2)のボウルに分け入れてそれぞれ混ぜ合わせる。

  4. 4

    2つのボウルを1つに合わせて日本酒を加えて混ぜ合わせ、網でこし、耐熱の器に分け入れる。

  5. 5

    器をバットなどに並べ、器の1/3くらいまで湯せんの湯を流し入れ、170℃のオーブンで約15分、湯煎焼きにする。

  6. 6

    焼き上がったら氷水などで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらゆで小豆や白玉団子を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数318

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.