トロトロプリン
焼き加減を調節する事で、トロトロプリンが完成!!卵をたっぷり使った贅沢なプリンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメル>を作る。鍋に<カラメル>の材料を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて沸騰してきたら、鍋の周りについた<カラメル>液を水でぬらしたハケで洗い落としながら煮る。キツネ色になったらすぐに火から外し、水をはったボウルに鍋底をつけて<カラメル>の沸騰を止め、ココット皿に流し入れる。
-
2
<プリン液>を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズをサヤごと入れて沸騰させる。
-
3
ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。氷水にあてながら泡立てないように大きく混ぜながら冷まし、(1)のココット皿に流し入れる。
-
4
天板にバットをのせて(3)を置き、深さ1.5cm位熱湯をはって150℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・プリン型で焼き、型抜きをする場合は150℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼いて下さい。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖をしっておく事をお勧めします。
|
現在のファン数288
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「トロトロプリン」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
思わずシェアしたくなる!?遊び心たっぷりの楽しいバレンタインチョコを提案[PR]
バレンタインデーは、今やチョコレートの祭典!この時期には高級なものから遊び…
低糖質なのに、おいしい!『明星 ロカボNOODLES 濃厚コク旨豚骨』が新発売
食物繊維配合のノンフライ麺を使用明星食品株式会社(以下、明星食品)は202…
子どもが大好きな【鶏もも肉】レシピ3選~照り焼き・マヨソース・バターしょうゆでおかわり必至
今回は、子どもが大好きな鶏もも肉の照り焼き・マヨソースソテー・バターしょう…
【サバ缶】で作る人気カレーレシピ3選~キーマ・スパイス・トマト!肉なしでも大満足できる
いつものカレーに飽きたらサバ缶でカレーを作ってみませんか? 旨みたっぷりで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さつま揚げとたくあんの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豆腐のたっぷり野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
しっとりマッシュポテト がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
実は簡単!本格グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フルーツマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集