トロトロプリン
焼き加減を調節する事で、トロトロプリンが完成!!卵をたっぷり使った贅沢なプリンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメル>を作る。鍋に<カラメル>の材料を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて沸騰してきたら、鍋の周りについた<カラメル>液を水でぬらしたハケで洗い落としながら煮る。キツネ色になったらすぐに火から外し、水をはったボウルに鍋底をつけて<カラメル>の沸騰を止め、ココット皿に流し入れる。
-
2
<プリン液>を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズをサヤごと入れて沸騰させる。
-
3
ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。氷水にあてながら泡立てないように大きく混ぜながら冷まし、(1)のココット皿に流し入れる。
-
4
天板にバットをのせて(3)を置き、深さ1.5cm位熱湯をはって150℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このレシピのポイント・コツ
|
・プリン型で焼き、型抜きをする場合は150℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼いて下さい。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖をしっておく事をお勧めします。
|
現在のファン数293
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「トロトロプリン」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





