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キノコの天ぷら

衣にベーキングパウダーを混ぜると、冷めてもカリカリに。抹茶塩で上品にいただきます。

献立
調理時間
カロリー
194 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

マイタケ1/2パック
シイタケ(生)4個

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  冷水100ml
揚げ油適量

<抹茶塩>

  抹茶少々
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは4~8つにさき、シイタケは石づきを切り落とす。どちらにも分量外の小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に予熱する。<抹茶塩>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<衣>の小麦粉とベーキングパウダーを菜ばしで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ注ぎ、サックリ混ぜる。

  2. 2

    マイタケとシイタケを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色が付くまで揚げて油をきる。器に盛り、<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・抹茶がなければ塩だけでも良いです。山椒粉と混ぜて山椒塩や、カレー粉と混ぜてカレー塩なども美味しくいただけます。もちろん天つゆでもOKです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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