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粒あん寒天と抹茶ゼリー

ぷるぷるの抹茶ゼリーとサクッと固めの粒あん寒天。食感の違いをぜひ楽しんで下さいね。

材料  ( 3 〜 4 人分

<粒あん寒天>

  

200ml
  

粉寒天

2g
  

上白糖

60g
  

粒あん

150g

<抹茶ゼリー>

  

抹茶

小さじ2
  

400ml

ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2010/01/11
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でもどしておく。

作り方

  1. 1

    <粒あん寒天>を作る。鍋に分量の水と粉寒天を振り入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる。よく煮たたせて粉寒天を完全に溶かし、火を止める。

  2. 2

    上白糖と粒あんを加え、もう一度沸騰させる。

  3. 3

    液が熱いうちに器に流し入れ、冷まして固める。

  4. 4

    <抹茶ゼリー>を作る。小鍋に抹茶とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。水を加えて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

  5. 5

    板ゼラチンの水気をきって4に加え、ゼラチンが溶けたらこし器でこす。氷水にあてて粗熱を取り、固まらない程度に冷ます。

  6. 6

    十分に冷えて固まった3の<粒あん寒天>の上に5の<抹茶ゼリー>を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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