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太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ロールケーキ

抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和洋ミックスなロールケーキです。

材料  ( 30×30cm天板 1 枚分

<抹茶シート>

  

3個
  

卵黄

1個分
  

薄力粉

75g
  

抹茶

5g
  

バター

20g
  

牛乳

30ml

<ホイップクリーム>

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/25

下準備

  • 薄力粉、抹茶は合わせて振るっておく。バター、牛乳は合わせて湯煎にあててひと肌くらいに温めておく。

  • クッキングペーパーの四隅に切り込みを入れ、天板に敷いて用意しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <抹茶シート>を作る。ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バター、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    用意した天板に流し入れ、カードで均等な厚さにのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。

  4. 4

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながら7分立てにする。

  5. 5

    (3)のシートスポンジからクッキングペーパーを一度はがしてのせ、焼き面の方に<ホイップクリーム>を均等にぬり広げる。

  6. 6

    こしあんをラップで包んで30cmの棒状にし、巻き始めの部分において端から下の紙を持ち上げながら巻き、巻き終わりを下にして形を整え、落ち着かせる。

  7. 7

    温めたナイフで適当な大きさにカットして皿に盛る。お好みで粉糖を振っても良いですね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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