愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ロールケーキ

抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和洋ミックスなロールケーキです。

材料  ( 30×30cm天板 1 枚分

<抹茶シート>

  

3個
  

卵黄

1個分
  

薄力粉

75g
  

抹茶

5g
  

バター

20g
  

牛乳

30ml

<ホイップクリーム>

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/25

下準備

  • 薄力粉、抹茶は合わせて振るっておく。バター、牛乳は合わせて湯煎にあててひと肌くらいに温めておく。

  • クッキングペーパーの四隅に切り込みを入れ、天板に敷いて用意しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <抹茶シート>を作る。ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バター、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    用意した天板に流し入れ、カードで均等な厚さにのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。

  4. 4

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながら7分立てにする。

  5. 5

    (3)のシートスポンジからクッキングペーパーを一度はがしてのせ、焼き面の方に<ホイップクリーム>を均等にぬり広げる。

  6. 6

    こしあんをラップで包んで30cmの棒状にし、巻き始めの部分において端から下の紙を持ち上げながら巻き、巻き終わりを下にして形を整え、落ち着かせる。

  7. 7

    温めたナイフで適当な大きさにカットして皿に盛る。お好みで粉糖を振っても良いですね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数316

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ