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太鼓判 10+ おいしい!

抹茶のパウンドケーキ

15回 おいしい

メレンゲでつくるパウンドケーキは外がサックリ、中はしっとりとした食感。小豆や栗も入って手土産にもぴったり。

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 20×7×高さ6cmパウンド型 1 台分

卵白

2個分

ゆで小豆

(市販品)100g

(甘露煮:市販品)50g

粉糖

適量

下準備

  • 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。パウンド型に型紙を敷き込んでおく。

  • 栗は粗く刻み、ゆで小豆と合わせておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ゆで小豆と栗を加えて混ぜ、用意した型に流し入れて160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら型から外して冷まし、型紙を外して適当な大きさにカットし、粉糖を軽く振るって仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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