愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶マーブルクッキー

濃さの違う2種類の抹茶生地を使ってちょっとおしゃれなクッキーに。きれいなマーブル模様のコツは混ぜすぎないこと!

材料  ( 作りやすい量 1 回分

<薄抹茶生地>

  

卵黄

1個分
  

少々
  

薄力粉

290g
  

抹茶

5g

<濃抹茶生地>

  

卵黄

1個分
  

少々
  

薄力粉

260g
  

抹茶

13g

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/25

下準備

  • 無塩バターはそれぞれ室温でやわらかくしておく。薄力粉、抹茶、ベーキングパウダ―は合わせて、それぞれ振るっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <薄抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。

  3. 3

    <濃抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  4. 4

    卵黄を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。

  5. 5

    (2)を適当な厚さの四角に形を整え、同じように整えた(4)を重ねて2層にし、カードなどで2等分にする。

  6. 6

    2等分したものを<薄抹茶生地>、<濃抹茶生地>が交互になるように重ねて4層にし、互いの生地がなじむように上からギュッと押しつける。

  7. 7

    (6)を6等分に分け、それぞれをギュッとひっつけながら丸め、約25cmの棒状にのばし、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で休ませる。

  8. 8

    棒の表面に分量外のグラニュー糖をまぶし、厚さ5mmにカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数307

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ