豚肉とトマトのショウガ焼き

定番のショウガ焼きが、サッと炒めたトマトと生のショウガでサッパリ夏バージョンに♪

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
402 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g
  

片栗粉

適量

<タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2~1片分

キャベツ

(せん切り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/21
更新日:
2018/08/11

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。<タレ>の材料を合わせて、小さじ1杯分を豚肉にからめて10分置き、下味をつける。

  2. 2

    豚肉はバラバラにせず、表面全体に茶こしで片栗粉を振る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。

  3. 3

    8割程度火が通ったら、<タレ>とプチトマトを加えて炒め合わせる。プチトマトはしんなりしたら先に取り出す。

  4. 4

    器に(3)を盛り、ショウガをのせてキャベツを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数433

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ