愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜の簡単漬け

材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

玉ネギ

1/4個

スルメ

適量

ユズ皮

(削ぎ)適量

小2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/22
更新日:
2017/02/07

下準備

  • 白菜は根元を切り落とし、3cm幅に切り、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、4cm長さの縦せん切りにする。

  • 玉ネギは根元を切り落とし、縦に薄切りにする。

  • スルメは食べやすい長さに刻む。

  • 削ぎユズは皮裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気を切る。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、ニンジン、玉ネギ、スルメ、塩を加え、袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てしんなりすれば、水気を絞って、ユズ皮を加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、お好みで一味または七味唐辛子を掛け、しょうゆを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ