1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とキノコのソテー」の献立 >
  4. 大根と油揚げの合わせみそ汁のレシピ・作り方

大根と油揚げの合わせみそ汁

旬の野菜が沢山入った贅沢なみそ汁。

献立
調理時間
カロリー
57 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

1/2枚

白ネギ

1/4本

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • 白菜は幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき短冊切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、白菜、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら、白ネギ、油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ