印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

酒粕と白みそが合わさって甘みのあるおみそ汁です。

大根と油揚げの白みそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚
  

大さじ2

白みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 大根と油揚げの白みそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 大根と油揚げの白みそ汁の作り方1
    1

    酒粕は細かくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱して混ぜ、ペースト状にする。

  2. 大根と油揚げの白みそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。大根がやわらかくなったら、油揚げ、酒粕、白みそを溶き入れ、器に注いで刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
大根と油揚げの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.