根菜バーグ
ゴボウやレンコン、ニンジンが入った食感の良いハンバーグ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<根菜バーグダネ>
豚ひき肉
300~400g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ゴボウ
1/2~1本レンコン
3cmニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ1~2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
大さじ1~2<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。
-
4
弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。
-
5
フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25









