- E・レシピ >
- 献立 >
- 「根菜バーグ」の献立 >
- 根菜バーグのレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 371 Kcal
<根菜バーグダネ>
豚ひき肉
300~400g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ゴボウ
1/2~1本レンコン
3cmニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ1~2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
大さじ1~2<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。
-
4
弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。
-
5
フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
台湾そぼろルーローハン
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
カブのイタリアンミートボール
-
切干し大根の油炒め
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
納豆とキノコの炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
EC限定!「HI-CACAO CHOCOLATE STAND」が贈る上質なバレンタイン
オンラインで買えるバレンタインギフト2021年1月21日、ベイクルーズグル…
大阪梅田で食べられる「プルプルの台湾カステラパンケーキ」をチェック!
梅田の台湾カステラ専門店『台湾カステラ 米米(ファンファン)梅田』がリニュ…
人気グルメブロガーが本気で選んだ!京都・大阪で味わえる「最強鍋」
冬といえばやっぱり鍋料理!いろいろな鍋料理のお店がありますが、「グルメなあ…
石垣島のリゾートホテルに2泊3日おこもりステイ旅!|ANAインターコンチネンタル石垣リゾート クラブインターコンチネンタル
石垣島で楽しむ最高の「おこもりステイ旅」羽田空港から直行便で約3時間半、青…
フードランキング最新のおいしい!-
長芋と桜エビの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
コーンブレッド がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
タルタルソース がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
回鍋肉(ホイコーロー) がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
野菜だけの蒸しピザ がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
がんもと青菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
ママレードサンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
ふんわりあんかけ和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
クルフィ がおいしい!
ゲストさん 01/23
-
すき焼き風うどん がおいしい!
ゲストさん 01/23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ