根菜バーグ
ゴボウやレンコン、ニンジンが入った食感の良いハンバーグ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<根菜バーグダネ>
豚ひき肉
300~400g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ゴボウ
1/2~1本レンコン
3cmニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ1~2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
大さじ1~2<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。
-
4
弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。
-
5
フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「SPY×FAMILY」コラボビュッフェがホテルニューオータニ幕張で、アーニャ風ドーナツなど食べ放題
ホテルニューオータニ幕張は、TVアニメ「SPY×FAMILY」とのコラボレ…
ラグジュアリーシャンパーニュ“ANGEL CHAMPAGNE”が ホリデーシーズン限定『Holiday Edition』を 2024年11月22日(金)より販売開始!
革新的で創造性の高いシャンパンブランドとして躍進するANGEL CHAMP…
ドトールコーヒーが、毎日を豊かにする『冬ギフト』の注文受け付けをスタート
異なる味わいの4種類が楽しめるコーヒーセット株式会社ドトールコーヒーは20…
【冷凍パイシート 人気ベスト10】おかずやおやつに大活躍!簡単に作れる人気のレシピをランキング形式でご紹介
お菓子作りに欠かせない冷凍パイシート。お好みの具材を挟んで焼くだけでおいし…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンと豆のスープ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ズボラ母さん 12:08
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 09:41
-
菊菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
春菊とカボチャのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
里芋の和風ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
サツマイモのユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:41
ウーマンエキサイト特集