お蕎麦屋さんのカレーという感じで、出汁の香りがとても良く、簡単にできるのに本格的なカレーうどんになりました。残っていたゆで卵と食べました!
- E・レシピ >
- 和食 >
- 麺料理(そば、うどん等) >
- 本格派のカレー南蛮うどん
作り方
-
1
<だし汁>の煮干しと昆布が入った鍋を中火にかける。煮たってきたら、昆布と煮干しを取り出し、沸騰する直前にかつお節を加える。2分程度煮出す。
-
2
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせて(1)を流し、こす。キッチンペーパーを軽く押さえてだし汁を絞る。
-
3
(2)を鍋に移して<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら中火にし、豚バラ肉、シメジ、玉ネギ、斜めにスライスした白ネギを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
-
4
カレー粉を加え、ひと煮たちさせる。塩少々で味を調える。<水溶き片栗>でトロミをつける。
-
5
熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。器に入れ(4)をかけ、白ネギをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで七味唐辛子を振ると美味しいです。
|
|
・だしを引くのが大変な場合は、市販の麺つゆの素で代用できます。
|
現在のファン数776

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「本格派のカレー南蛮うどん」の関連レシピ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
-
まろやかカレーちからうどん
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
モロヘイヤのトロトロうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
もっちり食感の生地とクリームが最強かも!?【ローソン】から“和洋折衷スイーツ”が登場!
ローソンを代表する和洋折衷のスイーツ、どらもっちからUchi Café×森…
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第19回
アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の…
数字を模った「ナンバーケーキ」大阪マリオット都ホテルで、フルーツで華やかにデコレーション
大阪マリオット都ホテルは、数字をかたどった「ナンバーケーキ」を、2022年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アンチョビポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
基本のぶり大根 もうパサつかない 味しみしみ こっくりおいしい! がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
アスパラ卵ロール がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼き がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
チキンソテー・クリームソース がおいしい!
ゲストさん 18:59
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ