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根菜バーグ

調理時間
25分
カロリー
371 Kcal

ゴボウやレンコン、ニンジンが入った食感の良いハンバーグ!

根菜バーグ
材料  ( 4 人分

<根菜バーグダネ>

  

豚ひき肉

300~400g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ゴボウ

1/2~1本
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

大さじ6
  

牛乳

大さじ1~2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

適量

サラダ油

大さじ1~2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ2

下準備

  • フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。

  • 根菜バーグの下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。レンコンは皮をむき、小さなサイコロ状に切る。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、強火で水気をきったゴボウとレンコンを炒める。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 根菜バーグの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 根菜バーグの作り方2
    2

    (1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。

  3. 根菜バーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  4. 根菜バーグの作り方4
    4

    弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。

  5. 根菜バーグの作り方5
    5

    フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。

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