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  4. レンコンバーグのレシピ・作り方

レンコンバーグ

献立
調理時間
カロリー
420 Kcal
材料  ( 4 人分

<きんぴらレンコン>

  

レンコン

6~8㎝
  

ゴマ油

大1

<調味料>

  

小1
  

みりん

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

小1/2個
  

サラダ油

(炒める用)小1

卵黄

1個分

<ソース>

  

赤ワイン

大4
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • <きんぴらレンコン>を作る。レンコンは皮をむき2/3は1cm角に切り、残り1/3はすりおろす。フライパンにゴマ油を強火で熱し、角切りのレンコンを炒め、<調味料>を加え、強火のまま汁気がほとんどなくなる位まで炒め冷ましておく。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、すりおろしたレンコン、パン粉、卵黄、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。きんぴらレンコンを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小2位を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛け、ドライパセリを振る。

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