愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンバーグ

子供の大好きなハンバーグに食べやすく混ぜて、食感でも楽しむレシピ。

材料  ( 4 人分

粉チーズ

適量(多め)

少々

1個

片栗粉

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/03
更新日:
2017/08/29

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をピーラーなどでむき、分量外の酢水に浸ける。100gはすりおろし、20gは細かく刻む。

    使用するレンコンの種類によって、酢水に浸ける時間は異なります。

  2. 2

    大きめのボウルに(1)のレンコンを入れ、片栗粉とサラダ油以外の材料を入れてしっかりこねる。混ざったら、片栗粉を入れてこねる。

    こねる時、素手ではなくビニールなどを手にかぶせてすると、必要な脂分が抜けなくて良いですよ。

  3. 3

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、キッチンペーパーなどで伸ばす。(2)をスプーンなどでお好みの大きさに伸ばし入れ、片面ずつ中火より少し弱めでじっくり焼き上げ、器に盛る。

    通常のハンバーグと違い、生地が柔らかいので中火より少し弱めで、蒸し焼きにすると良い。

リストに追加ファンになる

現在のファン数36

谷本 啓子
レシピ制作 谷本 啓子

野菜ソムリエプロ&食育マイスター
野菜の美味しさと感動を伝えるため野菜ソムリエを取得。カルチャースクールの講師やセミナー開催、レシピ提案などで活躍中。

谷本 啓子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ