レンコンバーグ

子供の大好きなハンバーグに食べやすく混ぜて、食感でも楽しむレシピ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
谷本 啓子
材料  ( 4 人分

粉チーズ

適量(多め)

少々

1個

片栗粉

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/03
更新日:
2017/08/29

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をピーラーなどでむき、分量外の酢水に浸ける。100gはすりおろし、20gは細かく刻む。

    使用するレンコンの種類によって、酢水に浸ける時間は異なります。

  2. 2

    大きめのボウルに(1)のレンコンを入れ、片栗粉とサラダ油以外の材料を入れてしっかりこねる。混ざったら、片栗粉を入れてこねる。

    こねる時、素手ではなくビニールなどを手にかぶせてすると、必要な脂分が抜けなくて良いですよ。

  3. 3

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、キッチンペーパーなどで伸ばす。(2)をスプーンなどでお好みの大きさに伸ばし入れ、片面ずつ中火より少し弱めでじっくり焼き上げ、器に盛る。

    通常のハンバーグと違い、生地が柔らかいので中火より少し弱めで、蒸し焼きにすると良い。

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谷本 啓子
レシピ制作 谷本 啓子

野菜ソムリエプロ&食育マイスター
野菜の美味しさと感動を伝えるため野菜ソムリエを取得。カルチャースクールの講師やセミナー開催、レシピ提案などで活躍中。

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