1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「恵方巻」の献立 >
  4. 節分汁のレシピ・作り方

節分汁

炒り大豆を使った節分の日にピッタリのおみそ汁。大豆や昆布から良いおだしが出て滋味あふれる味わいに。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大豆(乾燥)30~50粒
300~400ml
昆布(3cm角)1枚
大根3~4cm
ニンジン2~3cm
ゴボウ5~6cm
みそ大さじ3

下準備

  • 大豆は虫食いや変色している物を取り除き、サッと水洗いして水に10分位浸けておく。水気をきり、布巾等で水気を拭き取る。

  • 大根とニンジンは皮をむいて1cm角のさいの目切りにする。ゴボウは水洗いして輪切りにし、水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    大豆を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら大豆の皮がやぶれて薄い焦げ色がつくまで10分程度炒る。

  2. 2

    (1)に分量の水と昆布、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱めて昆布を取り出し、1cmの色紙切りにする。

  3. 3

    具材が柔らかくなるまで、蓋をして弱火~中火で10分程度煮る。みそを溶かして昆布を入れ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・大さじ1で大豆25粒位ですので、ここでは大さじ2で調理しています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数195

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.