愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げジャガカレー煮

献立
調理時間
メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごとタワシできれいに洗って、水気を拭き取る。(大きい場合は2~3等分に切る)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に常温の揚げ油、水気を拭き取ったジャガイモを入れ、火にかける。竹串がスッと通る位まで中火で火を通す。

  2. 2

    煮込み鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを加えて中火で時々混ぜながら、薄い茶色になるまで炒める。

  3. 3

    合いびき肉、ニンジン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせ、全体に油がまわればヒタヒタまで水を加える。強火にし、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  4. 4

    カレー粉、トマトジュース、トマトケチャップを加え、強火にして煮立てば1のジャガイモを加える。

  5. 5

    煮立てば更に12~15分煮て、最後にブロッコリーを加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ