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チキン・ナゲット

少しの手間を加えるだけで新鮮な食感が楽しめますよ。付け合せには新ジャガイモの瑞々しいポテトフライを添えて。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

鶏もも肉

1枚(300g)
  

鶏ささ身

1本
  

小さじ1/3
  

コショウ

適量
  

適量

パン粉

1/4カップ

小麦粉

大さじ1

溶き卵

1/2個分

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)1/4個分

ケチャップ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は余分な筋、脂肪、皮を除き、3cm角に切る。鶏ささ身は筋を引いて幅2cmに切る。新ジャガイモは皮ごと横半分に切って食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ローズマリーは葉をみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。

    揚げ焼きにするので深さ2~3cmの油でOKです。

作り方

  1. 1

    <肉ダネ>の材料をフードプロセッサーに入れて肉の形が残る程度にかくはんし、手に分量外のサラダ油をぬって4~6等分の小判形に形を整える。

  2. 2

    <肉ダネ>を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で揚げ焼きにする。

  3. 3

    新ジャガイモも170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに軽く塩を振る。

  4. 4

    (2)と(3)を器に盛り合わせ、レモン、クレソン、粒マスタードを添え、別の器にケチャップを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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