愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロとおろしのサッパリバーグ

高タンパク&低カロリーのヘルシーな赤身マグロを使用したハンバーグ。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

マグロ

(サク)200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

長芋

20g
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

大根おろし

1/2カップ

ネギ

(刻み)適量

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/02
更新日:
2014/09/01

下準備

  • 玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大根おろしは軽く汁気をきる。

  • 長芋は皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    マグロは包丁で細かくたたき、ボウルに入れて塩を加え、手でよく練り混ぜる。その他の<タネ>の材料を加え、さらによく混ぜ合わせて2等分にして、小判型にする。(ヒント)まとまりにくい場合は、分量外の片栗粉を入れて下さい。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数456

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ