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作り置き!麺つゆで和風キノコスパゲティー

うどんや素麺だけでなく、スパゲティーの味付けにも活躍。ベーコンやキノコを組み合わせると旨みがさらに倍増します。

材料  ( 2 人分

<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>

  

350ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

60ml

<和風キノコスパゲティー>

    

熱湯

2000ml
    

大さじ1
  

シメジ

1/2~1パック
  

マイタケ

1/2~1パック
  

シイタケ

(生)2個
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

1本
  

オリーブ油

大さじ1
  

麺つゆ

100ml
  

万能ネギ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/10/20
更新日:
2017/09/15

下準備

  • <作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。

  • <和風キノコスパゲティー>のベーコンは幅1cmに切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、スライスする。

  • 玉ネギをみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにし、種を取り除く。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを袋記載の指示より少し短め(30秒くらい短め)にゆでる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱めの中火にかけて炒める。途中で分量外の塩少々を入れ、炒める。

    塩少々を入れると、玉ネギの水分が出やすく早く炒めることができ、旨みも引き出します。

  3. 3

    (2)が透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。シメジ、マイタケ、シイタケを入れ、炒め合わせたら蓋をし、全体的にしんなりするまで蒸し煮にする。

  4. 4

    (3)に麺つゆを入れ、ひと煮たちするよう煮込んだら(1)のスパゲティーを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)を器に盛り、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・キノコはエノキ、マッシュルーム、エリンギなどお好みのものでOKです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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