うどんや素麺だけでなく、スパゲティーの味付けにも活躍。ベーコンやキノコを組み合わせると旨みがさらに倍増します。
<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>
<和風キノコスパゲティー>
<作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。
<和風キノコスパゲティー>のベーコンは幅1cmに切る。
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、スライスする。
玉ネギをみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにし、種を取り除く。
たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを袋記載の指示より少し短め(30秒くらい短め)にゆでる。
フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱めの中火にかけて炒める。途中で分量外の塩少々を入れ、炒める。
塩少々を入れると、玉ネギの水分が出やすく早く炒めることができ、旨みも引き出します。
(2)が透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。シメジ、マイタケ、シイタケを入れ、炒め合わせたら蓋をし、全体的にしんなりするまで蒸し煮にする。
(3)に麺つゆを入れ、ひと煮たちするよう煮込んだら(1)のスパゲティーを入れて混ぜ合わせる。
(4)を器に盛り、万能ネギを散らす。
・キノコはエノキ、マッシュルーム、エリンギなどお好みのものでOKです。
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