愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. ナス >
  6. 天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さん
太鼓判 10+ おいしい!

天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さん

野菜の天ぷらを、美味しく揚げるコツを伝授します!アナゴやエビ、ゴボウやニンジンやサツマイモ、ミョウガ等も美味しく揚げられますよ。

材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

大さじ1

シイタケ

(生)2個

ミツバ

1/2束
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

110~120ml
  

ゴマ油

小さじ1

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2022/06/09

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、縦4つに切り、さらに長さを半分に切って、塩水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り、4~6つに切る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の材料を練らないように、ゆっくり混ぜ合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水気を拭き取ったナス、カボチャ、シイタケに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通し、揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をからめ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位のかたさに調整し、1/4~1/2量ずつ揚げ油に入れる。表面がかたまってきたらひっくり返してサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に敷き紙を置き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

「天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ