愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おいもさんご飯

あればサツマイモは金時イモを使ってくださいね!自然の甘さがほっとするおいしさです。

材料  ( 2 合分

お米

1.5合

もち米

0.5合
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。サツマイモは皮ごときれいに水洗いして1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ(ちょっと塩っぱい位の塩水です)。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊飯する時の量の分量外の水を加えてひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら全体に混ぜる。器によそい、お好みでゴマ塩をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ