半熟卵とハンバーグの美味しさが絡まって、大満足のメインディッシュになりました。大根の葉っぱやキャベツ、シメジなどソースに良く合いますね。
- 調理時間
- カロリー
- 475 Kcal
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
<タネ>を2等分にし、手にサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少しかためる。
-
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面色よく焼く。
-
4
弱火にしてフライパンに蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をしてお好みの半熟加減になるまで蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを器に盛り、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
-
6
ハンバーグに<ソース>をかけ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
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イイネ!3
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白身がだいぶはみ出ちゃいましたが、赤ワインが効いたソースと絡んで美味しかったです。半分は普通に食べて途中で黄身を潰して1回で二度美味しい!
イイネ!2
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