印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

半熟卵入りハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
475 Kcal

ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。

半熟卵入りハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

200~250g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

バター

5g
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

2個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

赤ワイン

50ml
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 半熟卵入りハンバーグの下準備1

    玉ネギはバター5gで炒め、冷ましておく。

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

作り方

  1. 半熟卵入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 半熟卵入りハンバーグの作り方2
    2

    <タネ>を2等分にし、手にサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少しかためる。

  3. 半熟卵入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面色よく焼く。

  4. 半熟卵入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をしてお好みの半熟加減になるまで蒸し焼きにする。

  5. 半熟卵入りハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグを器に盛り、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  6. 半熟卵入りハンバーグの作り方6
    6

    ハンバーグに<ソース>をかけ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。

半熟卵入りハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.