ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。
<タネ>
<ソース>
玉ネギはバター5gで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳をしみこませる。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
<タネ>を2等分にし、手にサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少しかためる。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面色よく焼く。
弱火にしてフライパンに蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をしてお好みの半熟加減になるまで蒸し焼きにする。
ハンバーグを器に盛り、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
ハンバーグに<ソース>をかけ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。
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