豚ひき肉だけで作ったので、よりさっぱり感がアップしていました。ジューシーでシメジの旨味も出て美味しかったです。
シメジ入りハンバーグ
シメジをハンバーグで包んだ、ユニークな一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にする。シメジを芯にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。
-
4
火を弱めて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに<調味料>の材料を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「シメジ入りハンバーグ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
和風のソースが美味しかったです。きのこ類が好きなので作ってみました。食物繊維がとれるのでおすすめです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
“ミルク特化”のスイーツブランド「ミルクスター」東京駅に、ふわっと軽やかなマドレーヌやコク深クッキー
ミルクの美味しさを探求するスイーツブランド「ミルクスター(MILK STA…
祇園辻利“5種類の抹茶”を堪能する24年クリスマスケーキ、従来比3倍の濃厚抹茶ムースやガナッシュ
祇園辻利(Gion Tsujiri)は、2024年のクリスマスケーキ「抹茶…
生姜パワーで冬の寒さと冷えを乗り切る!「ReFa」温活ジンジャードリンク発売
「ReFa」ではじめる冬の温活美容ブランド「ReFa(リファ)」が、この冬…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
タラと白菜のおろし煮 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
栄養満点 ねばねばツルムラサキの白和え by 金丸 利恵さん がおいしい!
ひまわりさん 11:04
-
白身魚のネギソース がおいしい!
カッパさん 10:48
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
makoさん 10:16
-
人気なすとひき肉のグラタン トマトソースで子供も食べやすく! がおいしい!
ピーターさん 10:12
-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ピーターさん 10:12
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ピーターさん 10:06
ウーマンエキサイト特集