豚ひき肉だけで作ったので、よりさっぱり感がアップしていました。ジューシーでシメジの旨味も出て美味しかったです。
シメジ入りハンバーグ
シメジをハンバーグで包んだ、ユニークな一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にする。シメジを芯にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。
-
4
火を弱めて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに<調味料>の材料を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「シメジ入りハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
和風のソースが美味しかったです。きのこ類が好きなので作ってみました。食物繊維がとれるのでおすすめです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
ANAクラウンプラザホテル福岡のビアガーデン、チキンやマヒマヒなどハワイ伝統料理
ANAクラウンプラザホテル福岡にて、ビアガーデン「2025 クラウンビアビ…
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
「旧居留地ビアガーデン」神戸大丸店で、最上階で楽しむ焼きたてステーキ&ピッツァ
「旧居留地ビアガーデン~ビアフェスタ2025~」が、2025年4月23日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモそのままチヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
カジキのカレーソテー がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
イカ明太パスタ がおいしい!
しゅんすけさん 17:44
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 16:47
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ukiyo31235さん 16:46
-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
豚とカボチャのレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:51
ウーマンエキサイト特集