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ホワイトロールキャベツ

粘膜を保護するキャベツと牛乳。いつものロールキャベツよりやさしい味です。セロリ嫌いの人もぜひ!メチルチオニン。。。キャベツ、レタス、セロリ、アスパラなどに含まれています。胃壁の分泌を抑え、粘膜の新陳代謝を活発にします。熱にも強いので加熱調理をしても効果が期待できる!

材料  ( 4 人分

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

セロリ

1/2本
  

パン粉

1/4カップ
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大3
  

ナツメグ

少々

<スープ>

  

200ml
  

ローリエ

2枚
  

牛乳

400ml
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルに水でぬれたままのキャベツの葉を重ねて入れ、ラップをかけ電子レンジで2~3分加熱する。水に取って冷めれば軸の固い部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギ、セロリはみじん切りにし、サラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    水気を軽く押さえたキャベツの葉を広げ、1の1/8量を俵型にまとめたものをのせる。巻きながら包み、巻き終わりを楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、2の巻き終わりを下にして並べ、<スープ>を加え、強火にかける。

  4. 4

    煮立てば中火にし、落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分煮る。牛乳を加えてさらに15分煮て塩コショウで味を整える。

  5. 5

    仕上げにバターを加え、煮溶けたら器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。

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