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しっかり味の筑前煮

食物繊維が豊富な根菜がたっぷり入った一品。シイタケのもどし汁が、味に深みをもたせます。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2~4枚

ゴボウ

1/2本

サラダ油

小さじ1.5

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として削ぎ切りにする。もどし汁は<煮汁>に使うので取っておく。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 板コンニャクはコップのふちでひとくち大に切り、熱湯に入れて煮たったらザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、色が白っぽくなったらシイタケ、ニンジン、レンコン、ゴボウ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<煮汁>の材料を加える。煮たったら火を弱め、アクを取りながら15~20分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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