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春巻き

ボリュームたっぷり、春雨がもちもちおいしい春巻きです。

献立
調理時間
カロリー
362 Kcal
材料  ( 4 人分

<春巻きの種>

    

豚もも肉

100g
    

塩コショウ

少々
    

むきエビ

(生)50g
    

(ぬめり取り用)小さじ1
    

片栗粉

(ぬめり取り用)小さじ2
    

水煮タケノコ

1/2個
    

ニンジン

1/4本
    

干しシイタケ

2~3枚
    

ニラ

1/2束
    

ショウガ

1片
    

春雨

50g

サラダ油

大さじ2

<調味料>

    

オイスターソース

小さじ2
    

紹興酒

(又は酒)大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

塩コショウ

少々

お湯

150ml

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

<小麦粉のり>

    

小麦粉

大さじ3
    

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2017/07/06

下準備

  • 豚もも肉は細切りにして塩コショウをからめる。

  • むきエビは<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(いろんなタイプの春雨がありますので、袋の指示に従ってもどして下さい)。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  • <調味料>の材料とお湯を合わせておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • <小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <春巻きの種>を作る。中華鍋にサラダ油大さじ2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたら豚もも肉とむきエビを炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、合わせた<調味料>を加え、煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 3

    春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(2)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・最後のひと巻きは指を入れて少し隙間を作って巻きます。揚げている時に隙間に揚げ油が通り、よりサクッと揚げられます。
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