3歳の娘と一緒に手捏ねで頑張りました‼フワフワでもちもちのパンに感動しました。チョコチップも中でちょうど良く溶けていて焼きたてがとても美味しかったです。
ショコラ
バレンタインにこんなパンはいかが?ハート型のかわいいパン。ふわふわ軽い食感とたっぷりのチョコチップが楽しいですね。
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<生地>
強力粉
250gココアパウダー
大さじ2インスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ3塩
小さじ2/3牛乳
180ml卵黄
1個無塩バター
40g無塩バター
10g(成形に使用)チョコチップ
40g粉糖
(溶けないタイプ)適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/02/01
- 更新日:
- 2016/07/21
下準備
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ココアは、振るっておく
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牛乳は人肌程度に温めておく
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<生地>の無塩バターは室温に戻しておく
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卵黄は室温に戻しておく
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成形時に使用する無塩バターは溶かしておく
作り方
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1
<生地>を作る。ボウルに強力粉、ココアパウダー、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器に牛乳を入れイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぎ、卵黄とバターも入れる。カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる。
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2
手のひらで<生地>を作業台にこすりつけながらこねる。<生地>に粘りができたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。<生地>の表面がなめらかになったら、両手で破らないように<生地>をやさしくのばしてみる。指が透けて見える程、薄い膜ができればこね上がり。
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3
こね上がった<生地>をボウルに戻し、ラップをして暖かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約50~60分)
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4
指先に強力粉(分量外)をつけて<生地>にそっと差し込む。指の穴が縮まなければ一次発酵を終了しても良い。
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5
<生地>をげんこつで3~4回程度やさしく押すようにガスを抜いた後、表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾を掛けて休ませる。(10分)
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6
成形をする。 麺棒で<生地>を横20cm×縦30cmの長方形にのばし、 全面に刷毛で溶かしバターを塗り、チョコチップを散らす。中央3cm程度が残るように、短い辺の両端からそれぞれ巻き、片側に刷毛で水を薄く塗り半分に折って手でおさえて付け、8等分に切る。
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7
シートを敷いた天板に6を置き、ラップで覆う。その上に固く絞った布巾を掛けて暖かい所で二次発酵する。(30分)
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8
生地がひとまわり大きくなったら、予熱を入れて温めておいたオーブンで180℃、12分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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9
粗熱が取れたら粉砂糖を振って仕上げる。
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