料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

麦トロご飯

18回 おいしい

山芋をすって合わせだしと混ぜる、やさしい食感と味わいの麦トロご飯は食欲がない日にも!

献立
調理時間
カロリー
531 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

0.5合

大和芋

(または山芋)200g

<合わせだし>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

合わせみそ

小さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/04/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通の水加減をして炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大和芋の水気を拭き取り、すり鉢または細かめのおろし器ですりおろす。混ぜ合わせた<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、器によそって(1)をかける。お好みで<薬味>の材料、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・長芋の場合は強い粘りがありませんので、<合わせだし>のだし汁を半量にして、その分長芋の量を増やしてください。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ