印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麦トロご飯

調理時間
1時間
カロリー
416 Kcal
麦トロご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

山芋

350~400g

<合わせだし>

  

溶き卵

1個
  

大2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大1~1.5
  

少々

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

刻みのり

適量

下準備

  • 麦トロご飯の下準備1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と米粒麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい米粒麦を使いました)

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 麦トロご飯の作り方1
    1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 麦トロご飯の作り方2
    2

    すりおろした山芋に、<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 麦トロご飯の作り方3
    3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい、トロロ汁を掛け、お好みで<薬味>を散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・山芋でなく、大和芋や長芋でも少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。
麦トロご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.