材料
(
2
人分
)
お米
1.5合酒
大さじ1/2昆布
(5cm角)1枚タラコ
1腹キュウリ
1本塩
少々白ゴマ
大さじ1<錦糸卵>
卵
1個酒
小さじ1みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2塩
小さじ1/4刻みのり
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/06/24
- 更新日:
- 2015/01/29
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数235

レシピ制作
中島 和代/杉本 亜希子
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「お米」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ラデュレ“母の日アフタヌーンティー”、ローズ香るスイーツや苺のコンフィ&クリームのシュー
ラデュレ(Ladurée)は、「母の日アフタヌーンティー」をラデュレ 銀座…
サンクトガーレンの夏限定「パイナップルエール」“泡”までほんのり甘いフルーツビール
サンクトガーレンは、ゴールデンパイン600kgを使用した夏季限定フルーツビ…
書籍『京都 古民家カフェ日和』“古民家”テーマの初の京都カフェ案内書、こだわりお茶メニューも
書籍『京都 古民家カフェ日和』が、2021年4月16日(金)より発売される…
ふるふるシュワ〜食感が楽しい。「話題の台湾カステラをおうちで作ろう。」[PR]
今、テレビやSNSでも話題の台湾カステラ。日本のカステラとも、シフォンケー…
フードランキング最新のおいしい!-
ピーマン甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
豚肉とレンコンの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
つくね団子 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
シイタケのゴマみそ汚し がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
牛肉のすき焼き風 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
牛肉入り板コンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
ピリ辛切干し大根 がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
タケノコのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ