愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麦トロごはん

材料  ( 4 人分

お米

2合

山芋

350~400g
または

長芋

または

青のり

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大2
  

小1/2
  

卵黄

2個分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/11/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました。)

作り方

  1. 1

    山芋は皮をむき、水に放つ。

  2. 2

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

    山芋でなく長芋でも、少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。

  3. 3

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。

  4. 4

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい2のトロロ汁をかけ、好みで刻みのりや青のりをかけていただく。わさびを入れても美味しい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・しょうゆ大1・みそ大3を加えて味付けして、みそ味のトロロ汁も美味しい。
・好みの干物をグリル又はオーブンで少し焼き色がつくまで焼きます。麦トロごはんにぴったり。ユズを添えてどうぞ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ