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太鼓判 10+ おいしい!

麦トロご飯

15回 おいしい

ご飯には押し麦を。押し麦は食物繊維が豊富ですよ。

献立
調理時間
カロリー
520 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

0.5合

長芋

(または山芋)200g

<合わせだし>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/4

卵黄

1個分

青のり

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/26

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えて炊く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取る。すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    <合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、器によそい(2)をかける。刻みのりや青のり、練りワサビをお好みでかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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