1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」の献立 >
  4. 鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

バターしょうゆの味がしみ込み、柔らかくてホッとする一品です。

鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
献立
調理時間
カロリー
445 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根10~12cm
  塩コショウ少々
大根葉適量

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. 3

    最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

    大根葉がない時はカブの葉や小松菜などで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯を添えて頂きましょう♪

みんなのおいしい!コメント

他1件
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.