料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ヘルシー和風サラダ

ささ身、ワカメ、大根を使ったヘルシーサラダ。焼きのりをたっぷりかけて。

献立
調理時間
カロリー
120 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏ささ身

1~2本

ワカメ

(干し)大さじ1.5

焼きのり

1/4~1/2枚

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2015/01/07

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱容器に入れて分量外の酒をかける。ラップをして1~2分電子レンジで加熱し、中まで火が通ったら冷まして細く裂く。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 焼きのりは両面ガス火で炙り、細かくちぎっておく。

  • <ドレッシング>を作る。みそ、砂糖を混ぜ合わせて酒を加え、トロッとさせる。白ゴマとゴマ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に鶏ささ身、ワカメ、大根、プチトマトを盛り、<ドレッシング>をかけて焼きのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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