印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め

調理時間
15分
カロリー
130 Kcal

熱々のピリ辛甘酢ダレをジュッとかけるだけでできる中華風の即席白菜漬物です。簡単で本格的な中華惣菜の出来上がり。白菜の甘みが噛む程に広がります。

辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

セロリ

1/2本

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<ピリ辛甘酢ダレ>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ4
  

小さじ1/4
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分
  

山椒の実

少々

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒めの下準備1

    白菜は長さ5cmに切り、さらに縦幅7~8mmの棒状に切る。

  • セロリは筋を引き、白菜くらいの大きさに切る。

  • 白ネギは長さ5cmに切り、縦4~6等分に切る。

作り方

  1. 辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白菜、セロリ、白ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたらステンレス、またはホーローのバットにあける。

  2. 辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒めの作り方2
    2

    フライパンに<ピリ辛甘酢ダレ>の材料を合わせ、煮たったら1分そのまま煮て、(1)にかける。

  3. 辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒めの作り方3
    3

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.