熱々のピリ辛甘酢ダレをジュッとかけるだけでできる中華風の即席白菜漬物です。簡単で本格的な中華惣菜の出来上がり。白菜の甘みが噛む程に広がります。
<ピリ辛甘酢ダレ>
白菜は長さ5cmに切り、さらに縦幅7~8mmの棒状に切る。
セロリは筋を引き、白菜くらいの大きさに切る。
白ネギは長さ5cmに切り、縦4~6等分に切る。
フライパンにゴマ油を強火で熱し、白菜、セロリ、白ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたらステンレス、またはホーローのバットにあける。
フライパンに<ピリ辛甘酢ダレ>の材料を合わせ、煮たったら1分そのまま煮て、(1)にかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |