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タラのアーモンド揚げ

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)6切れ
  

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

シシトウ

8~12本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ4~5

レモン

1/2個

<合わせ塩>

  

粉山椒

小さじ1
  

小さじ1

<レンコンのきんぴら>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/26
更新日:
2011/07/11

下準備

  • タラ切り身は皮と骨を取り、2~3等分の削ぎ切りにし、酒、ショウガ汁をからめ10分おく。

  • シシトウは軸を切り揃え、油中で弾けないように、切り込みを入れる。

  • <衣>をよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

  • レンコンは皮をむき、薄い半月又はイチョウ切りにし、水に放つ。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気を切る。時間をおく場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてしゃきっとさせておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • レモンは4等分に切る。○<合わせ塩>を合わせる。

作り方

  1. 1

    <レンコンのきんぴら>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、水気を切ったレンコンを加える。レンコンが少し透き通ってくるまで炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。 

  2. 2

    タラの汁気を軽く拭き取り、<衣>をくぐらせ、アーモンドスライスをまぶす。

  3. 3

    170℃の揚げ油にアーモンドスライスが取れないようにそっと2を入れ、焦がさないようにパリッと揚げ、油をきる。続けてシシトウをサッと素揚げにする。(色が鮮やかになればOKです。)

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、レンコンのきんぴらを盛り合わせ、3を盛り、レモン、<合わせ塩>を添える。

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