愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とエビのあんかけ煮

中身をくり抜いた豆腐に、エビ入りのタネを詰めた、手の込んだ一品! おもてなしにも。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

エビ

6尾
  

鶏ひき肉

120g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ1.5~2

<だし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/3

しょうゆ

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ミツバ

(ザク切り)1/4束分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/06
更新日:
2011/06/01

下準備

  • 木綿豆腐は4等分に切り、中身を丸くくり抜く。くり抜いた豆腐は、みそ汁等に入れて下さい。

  • <タネ>のエビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、粗みじん切りにする。その他の材料とよく混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を4等分にして丸め、木綿豆腐のくり抜いたところに入れる。

  2. 2

    フライパンに(1)を並べ入れ、<だし汁>を注ぎ入れて強火にかける。落とし蓋をして、全体に<だし汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、ひと煮立たちしたら火を止め、器に盛る。残った<だし汁>は強火にかけ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら豆腐にかけ、ミツバをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ