人気 30+ おいしい!

豆腐のあんかけ

青ネギがたっぷり入ったあんを豆腐にかけました。身体が温まるレシピです。

献立
調理時間
カロリー
119 Kcal
材料  ( 2 人分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • 絹ごし豆腐は4等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら絹ごし豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、絹ごし豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    (1)のだし汁に青ネギを加えて中火にし、煮たってきたら混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    絹ごし豆腐を入れた器に(2)を青ネギごと注ぎ、七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ