1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. エビあんかけごはんのレシピ・作り方

エビあんかけごはん

食べたい時にすぐできるスピードごはん。ありあわせの野菜で手早く作れます。

かんたん
調理時間
カロリー
399 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ(中)6尾
  小さじ1
  片栗粉小さじ1
白ネギ1/3本
ショウガ(細切り)10g
1個
  塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分

<合わせだし>

  しょうゆ小さじ1~1.5
  顆粒チキンスープの素小さじ1/2~3/4
  片栗粉小さじ2~3
  200~300ml

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背ワタを取る。分量外の片栗粉小さじ1をまぶし、軽くもんでから水洗いし、水気をきる。酒を振り、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    チンゲンサイは長さ3cmに、白ネギは斜め切りにする。

  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、塩コショウを混ぜる。フライパンに半量のゴマ油を温め、やわらかめの炒り卵を作り、ボウルにもどす。

  4. 4

    残りのゴマ油をたし、ショウガ、(1)、(2)を順に加えて炒める。

  5. 5

    <合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、(4)に加える。トロミがついたら卵を戻し入れ、器によそったご飯にかける。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.