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豆腐とエビのあんかけ煮

調理時間
30分
カロリー
390 Kcal

中身をくり抜いた豆腐に、エビ入りのタネを詰めた、手の込んだ一品! おもてなしにも。

豆腐とエビのあんかけ煮
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

エビ

6尾
  

鶏ひき肉

120g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ1.5~2

<だし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/3

しょうゆ

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ミツバ

(ザク切り)1/4束分

下準備

  • 豆腐とエビのあんかけ煮の下準備1

    木綿豆腐は4等分に切り、中身を丸くくり抜く。くり抜いた豆腐は、みそ汁等に入れて下さい。

  • <タネ>のエビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、粗みじん切りにする。その他の材料とよく混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 豆腐とエビのあんかけ煮の作り方1
    1

    <タネ>を4等分にして丸め、木綿豆腐のくり抜いたところに入れる。

  2. 豆腐とエビのあんかけ煮の作り方2
    2

    フライパンに(1)を並べ入れ、<だし汁>を注ぎ入れて強火にかける。落とし蓋をして、全体に<だし汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

  3. 豆腐とエビのあんかけ煮の作り方3
    3

    最後にしょうゆを加え、ひと煮立たちしたら火を止め、器に盛る。残った<だし汁>は強火にかけ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら豆腐にかけ、ミツバをのせる。

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