コンニャク入り酢豚風炒め
豚肉の代わりに手綱コンニャクを。きちんと手綱コンニャクに下味をつけておくのがポイントです。
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下準備
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手綱コンニャクは鍋にたっぷりの水と共に入れ、強火にかけて煮たったらザルに上げる。粗熱が取れたらひとくち大に切る。
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揚げ油を170℃に予熱し始める。
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ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする(電子レンジで30秒程加熱しておいてもOKです)。
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玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
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ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。
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水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。
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シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6つに切る。
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<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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