愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコと鶏の土佐煮風

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

濃縮めんつゆ

(3倍濃縮)大さじ3
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは縦4つに切り、穂先を3~4cm残して厚さ2mmのイチョウ切りにする。穂先は縦に4等分にする。

  • 鶏もも肉は2cm角に切る。

  • 手綱コンニャクは2等分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら2分ゆでてザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を取って斜め半分に切り、ラップで包んで電子レンジで30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料と水を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに手綱コンニャクを入れ、強めの中火で1~2分乾煎りする。鶏もも肉を加え、焼き色をつける。

  2. 2

    水煮タケノコと合わせた<調味料>を加え、汁気が少なくなるまで煮る。キヌサヤを加えて火を止め、かつお節を加えて混ぜる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ