出汁をしっかりとりたくて 鯛を底にいれてしまいました。そして、肉食な子ども達のために手羽元とつくねもいれ シメは中華そばです。バターを入れる事で 味に深みがでますね!!
作り方
-
1
鯛の切り身はザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜く。油揚げも熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
2
鯛はウロコや汚れを取り、水気をきる。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。
-
3
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
-
4
手綱コンニャクは、熱湯に入れて臭みを抜き、再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。タケノコは縦8つに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし8等分に切る。
-
5
<合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。
-
6
鍋にだしをはり、火にかけて煮立てば、鯛の切り身を加える。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
photogrphs/katsura terakaku
「鯛の香りみそ鍋」の関連レシピ
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短 by山下 和美さん
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 by杉本 亜希子さん
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
-
旨みと香りがすごい!切り身で作る鯛めし by 保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は食べたい人気絶頂グルメスイー…
8月も中盤、お盆休みで帰省をしたり、ご自宅でゆっくりされたりしている方も多…
コンビニで買えるアイス、何が好き? 女性約200人調査「激推しの人気アイス」
アイスが特においしい季節真っ只中、みなさんはどんなアイスを満喫していますか…
大阪に行ったら買ってきて!お取り寄せしてでも絶対に食べたい!大阪悶絶グルメ 6選
大阪と言えば食い倒れの街とも言われるほど、美味しいものがたくさんあります!…
きゅうりの切り方だけでこんなに華やかに!彩り流しそうめん
材料(4人分)・そうめん……4束・飾りの野菜(キュウリやミニトマト)……適…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
ピリ辛冷ややっこ がおいしい!
eriさん 20:26
-
カボチャの甘煮 がおいしい!
eriさん 20:21
-
ナスと大葉のみそ汁 がおいしい!
eriさん 20:14
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
セサミパウンドケーキ がおいしい!
eriさん 20:01
-
牛肉とトマトのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
夏にさっぱり!豚キムチのぶっかけそうめん by 金丸 利恵さん がおいしい!
こっこさん 17:07
-
小豆ところてん がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
白菜の辛み甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 16:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ