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  4. コンニャクとネギの牛ロールのレシピ・作り方

コンニャクとネギの牛ロール

コンニャクとネギの2つの味が楽しめる牛ロールです。

献立
調理時間
カロリー
358 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛もも肉

(薄切り)4枚

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

小麦粉

大さじ1~1.5

サラダ油

小さじ2

レタス

1/4個

トマト

(小)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛もも肉は長さを半分に切る。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、<下味>の材料をからめる。

  • 刻みネギに塩コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    牛もも肉を広げて塩コショウを振り、茶こし等で薄く小麦粉を振る。くるくると手綱コンニャクを巻き、残りの牛もも肉で刻みネギを巻く。残った小麦粉を全体にからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。

  4. 4

    器に食べやすい大きさに切った(3)を盛る。レタス、トマトを添え、塩コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・手綱コンニャクは扱いやすく、食感も楽しいです。板コンニャクに格子に切り込みを入れても代用できます。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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