1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. コンニャクでカロリーダウンレシピ >
  4. コンニャクの肉巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクの肉巻き

一見すると肉団子ですが、中は玉コンニャク。冷めてもおいしい、食べやすいひとくちサイズのおかずです。

特集
調理時間
カロリー
340 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1.5

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)10~12枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

レタス

(せん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかけて煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。竹串等で数カ所刺し、<下味>の材料をからめて10分以上おいておく。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウ、小麦粉を薄く振り、玉コンニャクをのせて全体を覆うようにして巻く。残りの小麦粉を全体にまぶし、手で少しにぎるようにして形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。レタスをしいた器に盛り、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2095

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ