nosh
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりおでん

まずはおだしのおいしさを味わって! 身体の中からほっとするおいしさ。

献立
調理時間
カロリー
356 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大根

1/4~1/2本

牛すじ肉

(おでん用)4本

ネギ

(刻み)大さじ4

<おでん煮汁>

  

60ml
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

30ml
  

しょうゆ

大さじ2.5~3
  

小さじ2/3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おでん
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、半分に切る。

  • ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    具を取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。お餅入りの巾着を加える場合は、煮すぎると溶ける場合がありますので、材料が煮えてから加え、さらに10分くらい煮てください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2330

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「たっぷりおでん」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ